Посуда пластмассовая, преимущества и недостатки

В производстве посуды используются десятки самых разнообразных материалов. Нередко многочисленные вилки и чашки изготавливают и из многочисленных видов пластмассы. Какие же вещества используются в процессе производства, и какие свойства существуют у данного вида утвари? Попробуем ответить на данные вопросы в представленной обзорной статье.

посуда из пластика

Изготовление.

Подобный вид посуды стало возможным производить только после того, как была открыта реакция полимеризации. В результате чего ученые смогли получить тысячи новых более дешевых синтетических веществ. Для изготовления пластмассовой посуды используются следующие мономеры: пропилен или стирол. Итоговые физические свойства зависят также от фракции макромолекул, которые отбираются во время производства.

Применение.

Данный вид посуды получил очень широкое распространение в многочисленных кафе под открытым небом, также подобная утварь применяется и для организации пикников, фуршетов с большим количеством гостей. Некоторые разновидности пластиковых бокалов и фужеров по внешнему виду практически ничем не отличимы от классических стеклянных аналогов, однако, существуют и некоторые различия. Например, посуда из полимеров не бьется при падении, вот только ее можно легко деформировать во время сильного сжатия. Для организации детских праздников лучше всего купить различные цветные типы тарелок, так как маленькие ребята очень сильно любят все яркое.

посуда из пластика

Экологичность.

В вопросах безопасности использования пластиковой посуды сломано немало копий. Для начала нужно сразу уточнить тот факт, что на окружающую среду подобный тип утвари влияет довольно негативно. Дело в том, что он очень долго подвергается разложению, загрязняя природу. Также подобные предметы могут нести отрицательное влияние и на здоровье человека. Каким именно образом? Все очень просто. При производстве нередко применяют различные опасные вещества. Например, фенолформальдегидные смолы или меламин. Эти соединения способны негативно влиять на внутренние органы, провоцируя самые разнообразные виды заболеваний. Часто они вызывают приступы мигрени или аллергические реакции. Также нужно покупать пластиковую посуду с учетом будущего типа использования. Так некоторые виды полимеров от термического воздействия могут банально начать разлагаться. В результате чего в продукты питания попадает большое количество вредных соединений. Существует вероятность химической реакции и с алкоголем. Поэтому употреблять такие виды напитков из полимерных стаканов не рекомендуется.

посуда из пластика

Брать или не брать?

Вопрос, практически, шекспировский. Конечно, пользоваться пластиковой посудой не очень безопасно, однако, если учитывать все нормы и критерии, то подобное приобретение никак на здоровье не повлияет. После использования же желательно сдать продукцию в переработку, ведь заботиться нужно не только о себе, но и о экологии города и всего земного шара.

Наверх