Посуда фарфоровая и фаянсовая. Плюсы и минусы

Очень часто при производстве посуды используются самые разнообразные типы керамики. В полной мере это можно сказать и про такие материалы, как фаянс и фарфор. У этих веществ есть как общие свойства, так и некоторые различия. Более детальная информация и будет представлена в этой обзорной статье.

Фарфоровая посуда

Фарфор.

Этот вид керамики раньше стоил просто баснословных денег. Он изначально изготавливался только в Поднебесной и различными морскими и сухопутными путями поступал в Европу. В Средние Века подобный тип утвари ценился просто на вес золота. Однако, после того, как немецкие химики смогли разгадать секреты древних мастеров, стоимость несколько снизилась, но все-таки осталась на достаточно высоком уровне. До сих пор фарфоровая посуда пользуется достаточно большим спросом среди людей с большим достатком. Подобные сервизы за столом сразу же заявляют о классическом вкусе хозяев и их стремлении к роскоши. При изготовлении используется смесь глины, полевого шпата и каолина. Чем выше доля последнего компонента, тем материал считается более качественным и стоит существенно дороже. Фарфор выделяет иссиня-белый цвет и тонкий пронзительный звон (если, например, нанести по тарелке небольшой удар вилкой или ложкой). Также к отличительным особенностям можно отнести и идеально ровную структуру. При ближайшем рассмотрении увидеть какие-либо поры просто невозможно.

Фарфоровая посуда

Фаянс.

При производстве данного материала используется большая доля глины и некоторых других минеральных присадок. Посуда из фаянса получается несколько толще, чем из фарфора, не дает того же звучания. Конечно, визуально данные разновидности керамики очень похожи друг на друга, основные отличия вскрываются при ближайшем рассмотрении. Дело в том, что на поверхности фаянсовых чашек и тарелок можно обнаружить небольшие поры, которые способны впитывать в себя определенное количество влаги.

Фарфоровая посуда

Сходства.

Как бы то ни было, но оба представленных выше вида керамики обладают определенными сходствами. Суть состоит в том, что данные соединения идеальны для человека с экологической точки зрения, так как при их изготовлении не используются какие бы то ни было вредные вещества. Также следует уточнить и другой важный нюанс: подобная посуда не боится царапин. В результате чего ее можно обрабатывать любым типом чистящих веществ. Также она не вступает в химическое взаимодействие с кислотами и основаниями. Конечно, недостатки тоже присутствуют. Одной из самых серьезных проблем фаянсовой и фарфоровой посуды можно назвать их высокую хрупкость. Она не сможет пережить даже падения с высоты кухонного стола.

Наверх