Посуда глиняная и керамическая, ее особенности

Раньше практически вся посуда, как столовая, так и кухонная, производилась из различных видов керамики. Гончарное ремесло известно человечеству с незапамятных времен. Сейчас даже ученые и археологи не способны установить того, кто придумал первым подвергать глину обжигу, да и делать этого нет никакой необходимости.

Глиняная посуда

Конечно, в наши дни производители предлагают десятки других материалов, из которых производится посуда, однако, керамика до сих пор пользуется определенным уровнем спроса. В чем же заключается ее секрет? Разберемся с этим вопросом ниже.

Конечно, неоспоримым преимуществом данного класса посуды является то, что она абсолютно безвредна для человека с экологической точки зрения. В процессе изготовления не используются какие бы то ни было вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Также многие отмечают и тот факт, что данный вид утвари идеально подходит для хранения продуктов питания. Если разместить разнообразные крупы в глиняных горшочках, то можно не переживать за то, что в них заведутся какие бы то ни было насекомые. Естественно, подобная утварь используется и для приготовления блюд. Однако, здесь есть несколько нюансов. Во-первых, керамика проводит тепло неравномерно. В результате чего применять ее на открытом огне достаточно проблематично. Во-вторых, если нагрев все-таки осуществляется на газовой горелке, то в обязательном порядке рекомендуется использовать такие элементы, как рассекатели пламени. В-третьих, лучше всего подобная утварь подходит именно для духовки.

Глиняная посуда

Многие опытные хозяйки заметили один примечательный факт. Дело заключается в том, что в керамическом противне пирог получается практически идеальным. В данном случае положительно сказывается невысокая теплопроводность самого материала. В результате чего и нижняя, и верхняя корочки пропекаются равномерно.

Большой популярностью среди гурманов пользуется и жаркое, приготовленное в духовке в керамических горшочках. В данном случае мясо очень нежное, что помогает максимально полно раскрыть его вкусовые эффекты. Конечно, достичь такого результата помогает особая структура обожженной глины. Дело в том, что она имеет микропористую поверхность, куда впитывается определенная доля воды. В результате чего влага быстро передается блюду, делая его мягче и раскрывая вкус существенно лучше.

Глиняная посуда

У керамики есть и определенные минусы. Самый основной заключается в том, что данный вид утвари достаточно хрупок. Даже небольшого механического воздействия может хватить для того, чтобы посуда просто напросто раскололась.

Наверх