Посуда из стекла. Преимущества и недостатки

Одним из самых распространенных материалов, используемый при производстве посуды, можно назвать стекло. Действительно, с его помощью изготавливаются как кухонные, так и столовые разновидности утвари. Чем же вызван подобный интерес? Все дело заключается в великолепных потребительских качествах.

Стеклянная посуда

Для начала необходимо сказать о высокой экологической безопасности для человека. Стекло остается химически инертным к самому разному типу кислот и оснований. В результате чего в продукты питания даже при длительном хранении не выделяются какие бы то ни было вредные вещества. Однако, данное качество является не единственным. Дело в том, что производители научились добавлять в изначальную смесь самые разнообразные типы присадок. В результате чего удалось кардинально модифицировать итоговые характеристики. Именно таким способом получилось создать жаростойкое стекло. Данный класс веществ чаще применяется при производстве кухонной посуды. Преимущества в том, что подобное соединение способно выдерживать очень сильный нагрев. Именно поэтому из него нередко изготавливают противни и даже некоторые виды кастрюль. Конечно есть и некоторые другие особенности. А вот другой пакет присадок позволил наладить выпуск небьющейся столовой посуды. В чем ее основные особенности? Ответ достаточно прост. Этот вид утвари способен выстоять при небольшом по силе деформационном воздействии.

Стеклянная посуда

Неоспоримым преимуществом любого вида стеклянной посуды является то, что за ней очень легко ухаживать самыми различными веществами. Например, подобный инвентарь просто мыть даже с использованием каких бы то ни было порошкообразных веществ. Риск же оцарапать поверхность и лишить тарелки первоначальных эстетических свойств сведен к нулю.

Также важным плюсом этого рода покупки является огромное многообразие форм и размеров. Особенно это утверждение касается столовой стеклянной посуды. Так подобрать нужный вид утвари к конкретному типу интерьера не составит какого бы то ни было труда. Причем для разных жизненных ситуаций расцветка посуды может очень сильно отличаться. Например, многие опытные диетологи рекомендуют мечтающим похудеть людям употреблять продукты питания исключительно из фиолетовых тарелок. А вот для романтического свидания лучше всего подойдет посуда в красной расцветке.

Стеклянная посуда

Конечно, нельзя не сказать и о относительно низкой цене столовой и кухонной стеклянной посуды. Особенно это заметно в случае сравнения с фарфором, сталью или медью. Однако, есть и недостатки. Основной, конечно же, заключается в высокой хрупкости соединения. Да, как было сказано выше существуют некоторые небьющиеся разновидности, вот только и они не смогут выдержать резкого воздействия.

Наверх